我校成功举办“携手抗疫防痨,创建无结核校园”主题活动

发布时间:2021-03-26文章来源: 浏览次数:

【本网讯】每年3月24日是世界防治结核病日。为响应国家号召,关爱学生身体健康,增强学生防控传染病、自我保护的意识,正确预防、管控传染病,建设美好校园,我校开展以“携手抗疫防痨,创建无结核校园”为主题的结核、艾滋、新冠肺炎等传染病防控知识宣传活动,活动形式包括举办讲座、现场宣传、签名活动等。

3月19日下午,为进一步落实“师生健康,中国健康”主题教育活动,我校青年志愿者协会在大食堂一楼举行“分秒必争,终止结核”的主题活动。志愿者们以分发宣传单和口头讲述的形式进行防疫知识宣传,同学们认真聆听,积极主动学习关于结核病的防控知识,并且在签名板上郑重签下自己的名字,表明志愿疫情防控从自身做起,现场一片热闹。本次活动,为同学们的健康生活打下了良好基础。

74931

3月23日上午,后勤基建处在南苑剧场顺利举办高发传染病防控知识讲座。本次讲座邀请汶川县疾控中心卫健局的王虹副主任医师、李勇军副主任医师、王定艳医生担任主讲,众多师生到场聆听,学习结核、艾滋、新冠肺炎等传染病防控知识。讲座由后勤基建处卫生健康与食品安全科科长索忠主持。

24D39

讲座中,王定艳引用相关图片、报道,向在场师生说明艾滋病已成为传染病中死亡数量最高的病种,并从艾滋病的流行现状、致病作用、病毒传播、应对措施四个方面讲解了有关艾滋病的防治工作。王虹就新冠疫苗接种的疑问做出解答,深入讲解了我国新冠肺炎疫情防控现状、新冠疫苗接种的必要性和紧迫性、各国对新冠疫苗的认知和防控策略以及专家解答的各媒体记者的疑问。她强调了接种新冠疫苗的重要性,呼吁广大师生积极主动接种新冠疫苗。李勇军就结核病的常规预防措施讲解了结核病的健康教育核心知识。他具体分析了学校结核病突发性、集中性的特点,强调结核病的预防要做到健康体检、健康教育、学校环境卫生和监测与报告相统一。

通过本次讲座,我校师生进一步提高了对校园高发传染病的认识和防范意识。

此次活动的顺利开展,对我校师生提高关爱自身身体健康、注意预防传染病、增强身体素质意识具有重要意义,为构建平安、和谐校园提供了有力保障。

学生记者:陈元杰

图:阿坝师范学院