阿坝师范学院后勤基建处召开 2021年安全工作会

发布时间:2021-05-28文章来源: 浏览次数:

为深入贯彻落实学校安全工作会议精神,创建平安、和谐的阿师校园,5月27日下午14:30分,后勤基建处在行政楼2楼会议室召开2021年安全工作会议。学校党委常委、副校长马昌威同志出席会议,后勤基建处处长陈春勤、副处长官孙平、资产经营公司副总经理秦晓松,汶川县市场监管局食品股股长赵柱、汶川县市场监督管理局水磨所所长王彩云,后勤基建处办公室主任许啸海、卫生健康与食品安全科科长索忠、物业管理科科长余昕以及学生食堂、酒店、各餐饮商铺、维修公司、物业公司负责人参加会议。会议由副处长余宗贤主持。

1F92F8

 会上,索忠同志通报了2021年春季食品安全专项检查发现的问题和整改情况。


7CA09

汶川县市场监督管理局水磨所所长王彩云在讲话中肯定了我校对食品安全管理工作的重视,强调食品安全管理工作的重要性,他表示学校商家们应自觉提高食品安全意识,遇到问题及时询问、发现问题立即整改,树立诚信第一的经营理念,为全校师生的食品安全保驾护航。

余宗贤汇报了食品安全管理工作开展情况。

陈春勤传达了学校安全工作会议精神和阿师院[2021]132号文件精神,对后勤基建处安全工作提出三点要求,对贯彻执行国家食品安全法,《四川省学校食堂食品安全管理办法》《四川省高校食堂管理办法》等相关规定及学校食品安全管理制度,规范学生食堂管理、开展“厉行节约、反对浪费”专项行动、规范校园餐饮、超市、商铺管理、加强和地方市场监督部门的共建共管、抓好常态化疫情防控后勤保障、重视校园生产生活安全等方面布置工作任务。

948DD

马昌威在讲话中指出,后勤基建处在做好安全稳定工作上,一是要全面提高思想认识,不断强化学校安全稳定工作的意识,按照党中央和各级政府对安全稳定工作的要求,学校专题安全稳定工作会议精神,深刻认识学校安全稳定工作的极端重要性,扎实开展安全工作,为庆祝建党100周年营造安全稳定的环境,为学校明年顺利通过合格评估作好后勤保障工作。二是压紧压实各方责任,不断增强责任感和使命感,后勤基建处各科室各岗位,各生产建设单位,物业维修单位,绿化环保单位,食品经营单位要认真履行职责,各单位要按照今天签订的安全责任书和公开承诺,切实履行好责任,认真执行谁主管谁负责、一岗双责的安全工作责任制。三是要突出重点工作,认真抓好学校安全工作会议精神的贯彻落实。后勤工作人员要明确职能职责,突出后勤工作的重点,特别要落实意识形态、食品卫生、疫情防控、传染病预防、公共卫生突发事件应急处置、水电维护、基本建设施工、设施设备维修维护、汛期等各个方面的安全责任,要抓紧排查解除各方面安全隐患,确保校园安全稳定。四是要建立健全安全工作联防联控机制,全面推进平安校园建设。要加强与地方政府相关部门的联络,特别是市场监督管理局、卫健局、应急管理局、疫控中心、自然资源局等部门的联系,在公共卫生突发事件处置、食品安全事件、基本建设施工,建立健全维护学校安全稳定方面涉及的规章制度,定期研判安全风险,建立安全稳定预警机制,规范工作流程,加强重点领域、重点环节、重点节点的安全隐患排查和指导,切实推进学校平安校园建设。五是要严格落实“三不误”“两育人”的要求,加强日常安全教育,在提供高质量的后勤保障服务中,要把师生日常安全教育融入后勤安全管理的全过程,后勤全体职工,包括食品从业人员、物业维修人员、水电保障人员等都要在工作中体现管理育人、服务育人的理念,不断强化师生安全意识,增强师生安全防范能力,只有全校师生都认识到安全工作的重要性,都树立珍爱生命、安全第一的意识,学校的安全稳定工作才有坚实的基础,平安和谐的校园才有充分的保障。

马昌威最后强调,安全工作无小事,后勤基建处在职责范围内的安全稳定工作是学校安全工作的重要组成部分,在地方相关部门的指导、帮助和支持下,在后勤全体职工的共同努力下,在大家的大力配合下,过去一年后勤安全工作没有出现大的问题,为学校整体安全稳定工作作出了重要贡献,但要清醒认识到,后勤基建处安全工作还需要进一步加强和完善,希望后勤全体职工和各商家,一定要时刻绷紧安全这根弦,警钟常鸣,居安思危,立即行动起来,抓住重点,排查隐患,共同为创造平安稳定和谐校园环境,为学校事业的发展作出我们后勤人应有的贡献。

马昌威还传达了四川省安办文件精神。


7D574

6CB10

会上,学校食堂和食品经营负责人集体宣读《阿坝师范学院食品经营者履行食品安全主体责任集体公开承诺》,并进行签名活动,为保障我校师生食品安全作出郑重承诺。会议还对各商家进行专业培训。




学生记者:黄秋燕、刘燕、韩茂亭、龙海燕

摄影记者:吴煜琳、吴雨红、吴泓洋

文字编辑:谢晓媚

编审:陈春勤


 

关闭 打印责任编辑:后勤基建处