阿坝师范学院常规维修管理办法

发布时间:2019-04-16文章来源: 浏览次数:

《阿坝师范学院常规维修管理办法》

为进一步深化后勤社会化改革,完善校内常规维修管理制度,提高服务效率,降低费用支出,保证教学、科研和师生生活需要,特制定校内常规维修管理办法。

第一章 常规维修的范围

第一条 所有校内教学及行政楼、实验楼、学生公寓楼、体育场馆、音舞楼、美术楼、图书馆、学生活动中心、地下管网、附属配套设施、水电气等动力配套系统及其周边产权属学校的各类设施的维修或零配件更换。

第二条 校园内道路、广场、池塘、草坪及其附属设施的维修。

第二章 常规维修的巡查、报修制度

第三条 维修人员要坚持每周2次以上的巡查制度,发现问题,随时报告、及时维修。

第四条 接到报修后,维修人员应在30分钟内(夜间60分钟内)赶到维修现场及时准确地实施维修。

第五条 后勤资产处综合科公布维修电话,各单位也可直接电话报修。

第六条 新建工程保修期内的维修项目直接报后勤资产处,由施工单位负责维修。

第三章 常规维修价格的确定与结算

第七条 后勤资产处是学校常规维修的归口管理单位,统一掌握常规维修资金的平衡使用。

第八条 常规维修价款核算以单项单件为核算单位。维修人员要经过必要的培训,精通业务,持证上岗。维修完成经报修单位验收合格后,填写维修单,注明双方认可的项目和金额,各使用单位要在维修单上签字,并写上对维修服务的满意或不满意的评价意见。

第九条 维修服务人员应加强服务意识,及时巡检,及时发现问题,及时处理。每周至少对各主要单位寻访一次,认真听取师生员工的意见和建议,接受监督。

第十条 各项常规维修的保修期统一定为6个月,保修期内因质量问题导致的重复维修免费,其费用由维修单位自负;使用单位人为损坏问题,由使用单位承担费用。

第四章 相关要求

第十一条 各单位要加强对师生员工的节水节电和爱护公物方面的教育,杜绝长流水和长明灯,减少不必要的损失和浪费,做到节约环保。各单位要增强主人翁意识,出现问题及时报修,保证正常教学、工作秩序,保持校容校貌完好。

第十二条 维修人员要增强服务育人、管理育人的意识,在提供热情维修服务的同时,要履行管理职责。发现报修项目有人为损坏的现象,有权要求报修单位追究直接责任人的责任,并及时向后勤资产处报告。

第十三条 维修人员要提高维修业务水平,严把维修质量关。严禁使用假冒伪劣维修材料,严禁出现重复报修现象。

第十四条 加强对常规维修工作的监督管理,随时接受广大师生的投诉和监督。

第十五条 本办法自公布之日起施行。

附:常规维修项目计划及内容表

项目

内容及要求

范围

计划周期或安排时间

备注

屋面清理

对屋面有不利影响的堆积物、泥渣等。要求:清理干净,屋面排水沟必须清扫,有利于屋面排水畅通

学生公寓楼、教学楼、行政楼、实验楼、图书馆、国际学术交流中心、体育馆、音舞楼、美术楼、游泳池、运动场及看台、网球场、学生食堂、职工安居房、校医院等

每年五月前

排水井、雨水口沉渣清掏

排水井低、雨水口低沉渣清掏干净并运到指定地点倾倒

学生公寓区、教学区、运动区、办公区、校医院等

每年五月前

监控系统防雷设施检查

监控系统避雷器检查

校园室外监控系统等

每年五月前

监控系统灯杆维修检查

灯杆基础、灯杆锈蚀处理

校园室外监控系统等

三年一次

路灯系统电器检查

路灯电气系统检查维修、路灯接线检查维修、路灯检查口检查维修

校园路灯、广场灯体系统等

每年五月、10月各一次

路等系统灯杆维修检查

灯杆基础及灯杆锈蚀处理、灯杆上悬挂物清理

运动场路灯系统、职工住宿路灯系统、学生宿舍区域路灯系统、教学区域及行政区域系统等

三个区域一年维修检查一个区域

运动场高杆灯检查维修

高杆灯电器检修、灯具检修、升降系统维护

运动场内

每年4月前

校园LED显示屏及广播系统检查

LED显示屏线路检查维修、广播线路检查维修、广播检查

校园内室外广播系统、各学生宿舍、教学楼、实验楼、行政楼、图书馆、体育馆、音舞楼、美术楼、体育场、校医院等室内广播系统(含消防广播)等

每年9月前

化粪池清掏

化粪池沉渣清掏并清运至指定地点

一、职工安居房、校医院、学生宿舍;二、教学楼、实验楼、图书馆;三、行政楼、体育馆、音舞楼、美术楼、国际学术交流中心

三个区域一年维修检查一个区域

水系清理

水系护岸杂草杂树清理、水系抽水系统检查维修

水系沿岸

一年两次

水系清掏

水系池底污泥清理、水系生态系统调整、污水厂治理

水系

三年一次

校园景点检修

栏杆栏板检修、休息亭榭检修、校园休闲凳检修、校园雕塑检修

校园内

运动设施检修

运动设施安全检查维修

校园休闲运动设施、运动场内运动器械、运动设施(含足球场设施、篮球场栏板篮架、乒乓球桌、网球隔断、羽毛球隔断等)

每年检修一次

运动场围栏检修

围栏基础、围网防锈处理

运动场

三年一次

钟楼维护检修

钟楼的钟、钟楼内辅助设施检查维修

钟楼

一年检修钟两次,其余一年一次检查、三年一次维修

屋面栏杆检修

栏杆除锈、刷防锈漆、刷油漆

一、学生宿舍、运动场、体育馆、音舞楼、美术楼;二、教学楼、实验楼、图书馆;三、行政楼、校医院、水厂、游泳池等

三个区域一年维修检查一个区域

教学楼、实验楼栏杆检修

栏杆除锈、刷防锈漆、刷油漆

教学楼栏杆、实验楼栏杆及外楼梯

三年检修一次

教学楼走道吊顶检修

走道吊顶检查、维修、更换

教学楼、实验楼、音乐楼、美术楼、体育馆、图书馆内及外楼梯

一年一次

关闭 打印责任编辑: